上善不争

轻闲无事,坐卧随心,随淡饭粗茶但觉一尘不染。

中国传统文化与绅士风度及骑士精神

中国传统文化与绅士风度与骑士精神

或许有人说,绅士风度是舶来物,与我们无干,与中国传统文化相去甚远,其实这个观点是相当有误的。温、良、恭、俭、让;仁、义、礼、智、信即是中国文化的传统,更是精髓!。温良恭俭让正是能够概括绅士风度的诸多方面,温即温和温厚待人,良即善良优良,恭即恭敬彬彬有礼,俭即自律、克制、节省。让是谦和谦虚的态度,容忍的精神。至于仁义礼智信更是涉及道德深处,称之为人类道德的五常,五常之道是做人的准则。仁是指爱,由爱产生的仁德,“仁者爱人”就是这个意思。义则指道义,正义是规则。礼是超越礼数礼仪上升到道德伦理。智是知,指知道什么是正义与非正义,曲直是非清楚分明,睿智的表现。信即诚信,信誉。子曰:“人而无信,不知其可也。”人能没有信用真不知道他能怎样生存下去。“民无信不立”自《论语》,意思说一个国家一个政权对民众没有信用,言而无信那么无可立国。
绅士风度源于十七世纪中叶,就是公元1650年前后,是中国满清王朝的顺治年代,而儒家思想则产生于公元前500年左右,除了对女人的尊重,儒家思想几乎囊括了绅士风度,骑士精神的方方面面!也就是说中国传统文化文明的程度早于西方文明两千多年之久,然而却被我们丢掉了,被丢掉了,被抛弃了!这是我们中华民族之瑰宝!丢掉是我们中华民族的耻辱。

评论

© 上善不争 | Powered by LOFTER