上善不争

轻闲无事,坐卧随心,随淡饭粗茶但觉一尘不染。

中国之“侠”文化

侠士解释有三种:

  第一种为明君之剑原文解释为“天子之剑,拿燕溪的石城山做剑尖,拿齐国的泰山做剑刃,拿晋国和卫国做剑脊,拿周王畿和宋国做剑环,拿韩国和魏国做剑柄;用中原以外的四境来包扎,用四季来围裹,用渤海来缠绕,用恒山来做系带;靠五行来统驭,靠刑律和德教来论断;遵循阴阳的变化而进退,遵循春秋的时令而持延,遵循秋冬的到来而运行。这种剑,向前直刺一无阻挡,高高举起无物在上,按剑向下所向披靡,挥动起来旁若无物,向上割裂浮云,向下斩断地纪。这种剑一旦使用,可以匡正诸侯,使天下人全都归服。”

  第二种为贤臣之剑,原文解释为:“诸侯之剑,拿智勇之士做剑尖,拿清廉之士做剑刃,拿贤良之士做剑脊,拿忠诚圣明之士做剑环,拿豪杰之士做剑柄。这种剑,向前直刺也一无阻挡,高高举起也无物在上,按剑向下也所向披靡,挥动起来也旁若无物;对上效法于天而顺应日月星辰,对下取法于地而顺应四时序列,居中则顺和民意而安定四方。这种剑一旦使用,就好像雷霆震撼四境之内,没有不归服而听从国君号令的。”

  第三种侠士之剑,仗义行侠。其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困……不矜其能,不伐其德

为侠士崇高境界,见路不平拔刀相助,扶弱弑强,

评论
热度 ( 2 )

© 上善不争 | Powered by LOFTER